Любит ли вас ваш ребёнок?

Лишевская Людмила Мирославовна
Более 10 лет назад  публиковалась анкета для родителей: "Любит ли вас ваш ребёнок?"(подчёркивали: ВОЗРАСТ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ).

Основное, с моей точки зрения, записала.
Советую дать прочитать своим детям- внукам- правнукам.
1. Говорит ли ваш ребёнок о любви к вам?

2. Помогает ли он  в делах домашних (моет посуду, пол, унитаз,  пылесосит, приносит продукты из магазина, лекарства из аптеки  и т. п.)?

3.Он помогает систематически или от случая к случаю?

4.Старается ли он увильнуть от неприятной работы, хотя  знает о том, что выполнять её придётся вам?

5. Часто ли он интересуется состоянием вашего здоровья (следит за своевременным приёмом вами лекарств, заставляет  преодолеть отсутствие у вас аппетита и накормить вас, оберегает от сквозняка, хождения по полу босиком, консультируется ли с вашим врачом, уточняет ли ваши анализы, запрещает вставать и выполнять какую-то работу, заставляет ли измерять температуру, измеряет ли вам давление и т.п.) ?

6. Ваш ребёнок ночью подойдёт к вам узнать, как  Ваше самочувствие?

7.Откажется ли он от участия в запланированной встрече с друзьями , или от спортивного меропрятия, или от  посещения дискотеки и т.п. ВО ВРЕМЯ ВАШЕЙ БОЛЕЗНИ?


8.Вашего ребёнка (маленького или взрослого)угостили чем-то вкусным. Он съест сам или, по возможности, принёсёт вам?

9.Вы вместе обедаете. Лакомый кусочек он возьмёт себе или обяжет съесть вас?

10.Вы оба (обе) нуждаетесь, скажем, в обуви. Ваш ребёнок будет настаивать на покупке её для вас или для себя?

11.Ваш ребёнок может (?)задать вам такой вопрос: "Ну, и до каких пор ты будешь болеть?!"

12. Ваш взрослый ребёнок (О ПОДРОСТКЕ И РЕЧИ НЕТ!!!) может не постесняться рассказать вам похабный анекдот?
А матом выругаться?

Помню, что вопросов было больше.

В заключение было сказано примерно так:
"Если вы ответили на большинство вопросов в отрицательном ДЛЯ ВАС смысле, ваш ребёнок вас обманывет, на словах утверждая, что любит вас (см. вопрос № 1).
Не вас он любит, а - СЕБЯ!

Вас он, так сказать, "любит" только  потому, что вы всё для него делаете сами.
А должно быть наоборот."