Архимед - мой Пророк!

Владимир Элконин
Рассыпались классической гармонии клише:
Стравинский корчил ритмами языческого рая,
И скрябал Скрябин  диссонансом по душе,
Прокофьев бил в часы о "сроке Золушки" напоминая...

А всё это Антикитерский механизм *,
Давным - давно изобретенный Архимедом,
Предвидел, вычисляя мою жизнь.
По станциям Луны расставив мои беды.

* Оказывается, это был своеобразный древнейший аналоговый компьютер. Вы могли задать любую дату и устройство абсолютно точно показывало позиции Солнца, Луны и пяти планет, которые были известны греческим астрономам. Лунные фазы, солнечные затмения – все предсказывалось с точностью до нескольких часов, с поправкой на високосные годы.
Ученые предполагают, что только одному человеку того времени было подвластно превратить цифры в систему винтиков и передаточных колес – великому математику Архимеду. Помимо всего прочего он был прекрасным дизайнером. В римской истории есть одна запись о великом ученом, как он ошеломил аудиторию, продемонстрировав “небесный глобус”, описывающий движение планет, Солнца и Луны, а так же предсказал солнечные затмения с лунными фазами.

Источник: animalworld.com.ua