Пять господ с одним глазом

Владимир Фёдорович Власов
ПЯТЬ ГОСПОД С ОДНИМ ГЛАЗОМ

(О чём не говорил Конфуций)

В Чжэцзяне удивительных пять бесов как-то жили:
Слепых четыре, пятый же имел один глаз зрячий.
Другие четверо всегда за видящим ходили,
Их звали Пять Господ С Глазом Одни, и не иначе.

Когда же моровое там поветрие случилось,
Те бесы, взявшись за руки, все впятером гуляли,
Смотрели, нюхали людей, и те заболевали,
Но забирал жизнь тот лишь, кому видеть приходилось.

Все четверо, топчась на месте так, приказа ждали
Того, кто видел, - слушались его распоряженья.
Когда он позволял, то на больного налетали,
И тот дух испускал от боли и изнеможенья.

Один понюхает бес, человек вдруг заболеет,
Понюхают все пятеро, он умирает сразу,
Никто не мог спастись, даже надежда если тлеет,
Такую вот распространяли пятеро заразу.

Цянь некий ночевал в гостинице, рядом с дорогой,
Все постояльцы улеглись и сразу сном забылись,
Не мог заснуть, огонь вдруг в лампе меркнуть стал немного,
И он увидел, как те пятеро там появились.

- «Это хороший человек, не троньте», - молвил пятый,
Тогда все бесы принялись обнюхивать другого,
- «Везуч он, и его не троньте, - бес сказал, - предвзято
Ведь мы не можем выбирать себе из них любого».

Все стали нюхать третьего, бес зрячий закричал сердито:
- «Ни в коем случае и к этому не прикасайтесь!
Ведь это человек дурной, в нём столько зла сокрыто,
К таким за сто шагов приблизиться вы опасайтесь».

- «Но в таком случае, как быть? Кем нам здесь поживиться, -
Спросили бесы, - если все они лежат такие»?
- «Вот эти двое – не хорошие и не плохие, -
Сказал бес зрячий, - и им всё равно, где находиться,

Им всё равно – иметь удачу или невезенье,
Их можно есть не мешкая, они со всем смирились».
Четыре беса тут же нав тех дружно навалились,
Дыханье спящих стало слабнуть вплоть до прекращенья.

 

Власов Владимир Фёдорович