Чужестранка

Вехова Лариса
Он

Морской залив светлел, и солнце
легко скользило по вершинам
угрюмых гор, встречали утро
цветы, бутоны распуская,
туман лениво полз, дымился
в зелёных каменных лощинах,
на листьях капельки дрожали,
в лучистом воздухе сгорая.

Спал до обеда древний Котор,
уставший после карнавала.
До угасанья звёзд резвился
народ на площади старинной.
Одна смеющаяся маска
в толпе друзей тайком вздыхала,
ночь чародейства и веселья
казалась ей печально-длинной.

Рассвет зари рассеял праздник,
смех и мелодии затихли,
улыбка месяца исчезла,
гостей в постели провожая,
сквозняк по улочкам остывшим
гнал серпантиновые вихри.
Он маску снял. Картина жизни
привычной стала вдруг чужая.

Цветы и горы потускнели,
и небо чистое - пустое,
не восхищает птичек пенье
и всплески рыбок серебристых,
напрасно друг вчера старался
завлечь его в турне морское,
в объятьях двух прелестниц юных,
вдыхая запах кос волнистых.

Он ждал её. Она сегодня
приедет. Зной уйдёт, и небо
расстелет звёздный бархат ночи,
влюблённых к встрече призывая,
но понимал, всего мгновенье
её он видел, и нелепо
хранить надежду на взаимность
в любви, едва друг друга зная.

Усталый, медленно шагая,
вдали увидев стены замка,
представил девушку принцессой,
томимой в мрачном заточеньи,
и улыбаясь размечтался
похитить дерзко чужестранку
из неприступной мрачной башни,
не в силах удержать волненье...

...................................


Она

Заря ещё не распустила
в лазури косы золотые,
последней в небе, засыпая,
бледнела поздняя звезда,
в рассвете розовели тучки,
сбиваясь в горы кружевные,
в окно открытое тянулась
ночной прохлады борозда.

С багровых крыш, лучи встречая,
взлетели заспанные птицы.
Разноголосье колоколен
прервал её чудесный сон,
она зажмурившись проснулась -
в лицо сверкнула с башни спица,
и тут же вспомнила: под утро,
как наяву, приснился он.

Чтобы конец увидеть сказки,
глаза счастливые закрыла
и ожидала возвращенье
очаровательного сна,
но не прошли и две минуты -
что снилось, напрочь позабыла -
сегодня ждёт поездка к морю
и впечатлений новизна.

А тот приснившийся красавец,
как видно, не знаком с отказом,
и приглашенье на свиданье
она отвергла так легко!
Он, скрыв смущение, на память
ей протянул цветок из вазы,
сказав: "С тобой я не прощаюсь,
хоть ты и едешь далеко"....