Кухонный разговор

Марта Бут
Ночью в гости зашёл старый чёрт -
Дух Сомнений, мой давний знакомый.
Взял моих три греха на учёт,
Потянулся со сладкой истомой,
Мяты перечной в чай натолкав,
Он завёл разговор о работе:
Мол, давно местный адский анклав
Утонул в мелочах, как в болоте.
От того, что их босс Вельзевул,
На количество делая ставку,
Слишком мелким грехам дал разгул,
Ад похож на торговую лавку.
Соблазняют грешками народ:
Если хочется - можно и надо
И в кредит, и в рассрочку, и в счет
Прежних мелких услуг в пользу ада.
Гнет людей тирания свобод,
И грешат, только хило и мелко,
А, пока до расплаты дойдёт,
Бесы крутятся, шустро, как белки.
Черт завелся, о кафель хвостом
Бил сердито, кричал, что когда-то
Душу в ад волокли впятером,
А сейчас каждый тащит десяток.
Пожалела его, подлила
Кипятка в пряно-мятную гущу...
Бес растаял, оставив слова:
"Сомневаюсь, что ты много лучше".