То, без чего нельзя

Родион Кочетов
Открываю глаза: соль камни поела,
Рядом старый окурок; на ладошках песок.
Как обнаруженный вор чайка быстро взлетела,
Забрав лежавший хлеба кусок.

Чуть-чуть протрезвев, я начал оглядываться,
Ведь что-то с этим морем в корне не так...
Все вокруг мрачное, все плохо усваивается,
Должно быть это совсем не хороший знак.

А голова все трещит, в глазах мутится сильно,
Морская вода намочила одежду.
Я встал, отряхнулся. Шагнув массивно
Упал, потеряв за секунду надежду...

Что тут случилось? Откуда я взялся?
Я помню лишь только, что утром вчера
Мне образ дамы с ромбиком снился,
Но уж очень знакомой она была.

Целый день я метался в поисках счастья,
Средь прохожих лицо ее пытался узнать.
Как самого злобного животного пастью
Меня раз за разом пытались жевать.

Под вечер, уставших, разбитый грустью,
Вернувшись в свой серый, загаженный домик,
Глаза растопырив увидел я гостью,
У которой на шеи висел тот самый ромбик.

Пробитый чувствами насквозь в сердце,
Я не мог вымолвить даже слово...
Она захлопнув за собою дверце,
Провела по щеке мне, сказав "Давай все по новой".

И тут я вспомнил, что прекрасная дама -
Это Дьявол мучитель в женском обличье.
И вспомнил, что при первой встрече, прямо,
Она сказал, что ее должно быть наличие...

Как бы не бегал я, как бы не прятался,
Не удавалось мне скрыться с пылающих глаз.
И тут я твердо, сильно решился,
Что сейчас же сниму с себя этот чертовский сглаз!

Дрожа я позвал даму звонким голосом
И прямо в сухие глаза посмотрел.
Сказал:
- Оставь меня
Обвалившимся волосом
Ее образ как уголь в миг обгорел...

Вдруг я почувствовал в груди боли тонну,
В ушах зазвенело, заслезились глаза.
Не поддавшись мучительному Дьявола стону,
Не соскользнула на пол ни одна слеза.

И только тут понял я, что дама не дьявол,
Та дама была душою любви.
Что каждый чертов раз за разом
Ее опять кто-то губил...

И сейчас, среди моря я не чувствовал дамы,
Я думаю она навсегда ушла.
А то, что вокруг, это открытые раны,
Вот она новая моя душа!...