о первом полном Георгиевском Кавалере

Виталий Косов
               





О первом полном Георгиевском Кавалере,
 славном сыне Отечества нашего:





"... Кутузов,
 а кто его не знает!..
  дважды!
и смертельно!
 в голову
на поле рати
  был врагом
 искусно повреждён...

так, однажды
  из виска в висок
вот, пуля-дура!
  обойдя два глаза,
вышла вон...
 
нет,
он тогда не умер...
    дважды!..
может быть,
    Георгий сохранил...
 
Бонапартушки дождался рати*
 и на поле он,
     как лис,
 полки его водил...

  "Старый Лис"
прижал француза знатно,
   обложил флажками,
вилами, огнём,
    чтобы было неповадно
чужеземному волку
   среди родных берёз...

      на привале
 при сражении под Красным
от Крылова получил он басню о волке**,
 тот надеялся попировать в овчарне,
 но попал он к Ловчему**,
О! Старый Лис!..
     - на псарню!
так примите же,
   que Monsieur, surpris..!





   que Monsieur, surpris - (с фр.) месье, как сюрприз


     12 декабря 2016, Москва

   (отрывок из http://www.stihi.ru/2016/08/22/4168)
*)
   Нашествием "двунадесяти языков" - называют вторжение войск Наполеона в Россию. На 12 (!) основных европейских языках разговаривали солдаты  Бонапарта.

**)
   Басня И.А.Крылова "Волк на псарне" (1812 г.) после написания была сразу же отправлена рукописью нашему главнокомандующему срочным курьером, вручена и  прочитана М.И.Кутузовым на привале уже при сражении у Красного (1812). При прочтении слова "седой", Кутузов обнажил свои седины, поклонился своим генералам и продолжил чтение, ему и На-поле-он-у, посвящённой басни.
 
   Дважды Михаил Илларионович Кутузов был тяжело ранен в голову: при боях под Алуштой в Крыму (подполковник, 1774 г.) и под Очаковым (генерал-майор, 1788). Дважды, оба ранения были признаны медиками смертельными!..

   М.И. Кутузов - Первый Полномочный Посол Екатерины II в Константинополе (1792). По итогам русско-турецкой войны императрица не нашла лучшего среди российских дипломатов!

   Отечественная война 1812 года застала его в собственном имении. В июле 1812 одновременно и Московское, и Петербуржское дворянство призвали его возглавить народное ополчение. Спустя месяц, в августе, император Александр I назначил его командующим русской армией. "Приехал Кутузов бить французов!" - сразу пронеслось по войскам...

   При взятии крепости Измаил, "крепости без слабых мест" (Суворов), Г.А.Потёмкин назначил руководителем операции, не знавшего поражений, А.В.Суворова. Тот в свою очередь не нашёл никого иного, кто бы смог пробить оборону противника, кроме Кутузова!.. Первая атака началась успешно. Преодолев ров, наши солдаты во главе с Кутузовым забираются на станы крепости и проникают внутрь. Турки собирают все резервы и контратакуют. Наши, неся страшные потери от превосходяших сил противника, откатываются обратно и по приказу Кутузова отходят отходят на дистанцию ружейного выстрела. Суворов: "Императору уже доложено о взятии крепости и о том, что Кутузов - её комендант!.." Тогда Кутузов, взяв из резерва полк Херсонских гренадёров и, объединив все егерьские части, в штыковую выбивает брешь в обороне, через ров переполненный телами, личным примером, одним из первых поднимается на стену, и входит в Измаил! У противника сил на ещё одну контратаку уже нет. Бой был отчаянным, турки сражались до последнего! ...Лишь один, переплыв на другой берег, спасся!..  "Уж, полегли все, кого я знал..." - Кутузов в личном письме. За Измаил М.И.Кутузов получил звание генерал-поручика и свой второй Георгий, орден Георгия 3-й степени (первый, 4-й степени, за Алушту). До полного Георгия было ещё далеко...

   Во время Великой Отечественной войны, когда все народы СССР, Российские народы поднялись на борьбу с фашизмом, в честь великого полководца был учреждён орден Кутузова. Знаменательно, что учреждён он был указом от 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания знаменитого приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известного в войсках как приказ «Ни шагу назад!».

  Самое интересное, как всегда в конце...
 
  Свой четвёртый Георгий, орден св.Георгия 1-й степени М.И.Кутузов получил в 1812 году за изгнание войск Наполеона из России, став первым полным Георгиевским Кавалером.

  За всю историю Российской армии таких кавалеров было всего четыре!