Амурский край

Игорь Ледяной
Сколько лет ты мне будешь сниться,
давней юности дивный рай?
Стоит только сомкнуть ресницы –
вспоминаю Амурский край.
Сон пронзает печальной тайной
огрубевшей души кремень.
В нем, за камнем, в струе хрустальной
стережет добычу таймень.
Там, где хвойный ковер сиреневый
не топтала ничья нога,
беззащитный росток женьшеневый
бережет седая тайга.
Поцелуями солнечных зайчиков
утро будит Дальний Восток,
и, проснувшись, щекочут бабочки
хоботками влажный песок.
В тишине утонувшей улочкой,
сквозь багульника аромат,
от уснувшей любимой, с удочкой
вновь сбегу я на перекат.
Сквозь кусты проберусь легонько я,
осторожным стараясь быть,
чтобы с гибких лиан лимонника
гроздья алой росы не сбить.
И, по пояс в туман проваливаясь,
к полусонной спущусь реке,
и прохладный пятнистый хариус
побежденно замрет в руке.