Клубника

Игорь Ледяной
Был сон цветным и очень странным:
как будто я – седой и старый –
гулял с внучонком спозаранок
по оживленному базару.

Он крикнул вдруг: – Дедуль, взгляни-ка! –
и дернул за руку, ликуя:
– Какая красная клубника!
Купи, купи, хочу такую!

И я, слуга его капризов,
тотчас послушно оглянулся
и вздрогнул, и щемящий вызов
ко мне сквозь годы дотянулся.

Я вспомнил наше с Нею лето,
и пляж с намокшею травою,
и речку в ярких бликах света,
и тропку с хвойной синевою.

И босиком по колким шишкам
я в эту синь бегу вдогонку,
и сам – почти еще мальчишка, –
за Ней – совсем еще девчонкой.

И хохочу неутомимо
у пыльной грядки с Нею рядом,
и на губах моей Любимой –
клубники терпкая прохлада…

Притих мой внук, понять не в силах
значенья дедовских слезинок –
на щечке пара сиротливых
и сладких ягодных кровинок.