Сила воли

Оскар Хуторянский
Знакомый термин - "сила воли",
Одним он миф, другим тиран.
Кто был воспитанным в неволе,
Лишь силу власти признавал.

Когда предписано всё свыше,
Когда вокруг все так равны,
Что волей лишь верхушка дышит
А бюрократии сильны.

Не быть как все - вот сила воли,
Себя создать, перекроить,
Иметь контроль над своей долей,
Не дать себя им покорить.

Есть дисциплина - ты послушный,
Есть послушание - ты раб.
Есть мозг - смотри, учись и слушай,
Пойми - кто лжёт тебе, кто прав. 

Порвать обмана паутину,
Достоинство своё хранить.
Вот для чего нам воли силу
Чтоб больше "быть", а не "не быть".