О профессии

Катерина Лукина
91 год стал для страны значительным!
К нам вступила в обиход и стала поучительной
Специальность для детей, позже – и для взрослых.
И настроила ребят очень к ней серьезно.

Социальный педагог – два могучих слова,
Ведь несут они добро, что каждому знакомо.
Столько функций у него, столько разных ролей,
Перечислим их немного волею-неволей.

Социальный педагог – это лучший друг,
Что укроет от невзгод, от врагов вокруг.
На душе всегда покой, споры исключили –
Вот что делает герой для удобства в мире.

Социальный педагог – это ваш советчик!
Без труда определит проблемы подопечных.
Обозначит перспективы и нацелит на успех.
Скрасит грусти переливы и заменит всех.

Социальный педагог – это адвокат.
Защищает интересы и права ребят.
Привлечет к ответственности
И поможет в бедности.

Социальный педагог – вот организатор!
Сделает любой досуг уютным и приятным.
Скооперирует детей и в кружок отправит.
Верных вам найдет друзей и плохих исправит.

Социальный педагог – тот еще психолог.
Точно в людях знает толк, не терпит недомолвок.
Как со стороны семьи, так и в социальной сфере
Он поможет без труда - своей службе верен!

Что же нужно педагогу, чтобы социальным стать?
Ну, терпения немного и желанье помогать.
А еще щепотку страсти – чтоб горели впрямь глаза!
А вообще, стараний масса. Без стараний никуда!

Где работает герой, где его каюты?
Здесь и школы, и сады, центры и приюты.
Сможете везде найти, если захотите.
Есть проблема вдруг у вас? Смело приходите!

Да, не все бывает гладко: равнодушие, обман.
Но как сердцу будет сладко залечить немного ран.
Ведь больнее бьют морально, телу боль легко забыть.
Помощь здесь нужна буквально. Педагогу место быть!

Но порой улыбок буря и блестящий яркий взгляд
Помогают по натуре определить: клиент-то рад!
Ведь не зря писал программу и беседы проводил.
Педагоги встают рано. Сколько в них душевных сил!