Ветер и Парус

Владимир Анатольевич Медведев
Веселый, насмешливый Ветер удалый
Гуляет над морем, звенит и смеется.
То гривой шуршит о прибрежные скалы,
То в синюю высь белой чайкой взовьется,
Пугливому облаку кудри ласкает,
И радуге спинку игриво щекочет,
В жемчужные брызги волну разбивает,
Подолгу нигде оставаться не хочет.


А Парус тугой, белоснежный, отважный
Наполнен немой еле слышимой грустью -
Он ищет, средь волн умирая от жажды,
Свой ветер родной, чтобы пить полной грудью!
Другие ветра далеки и напрасны,
Безмолвному Страннику чужды их песни.
Они холодны, тяжелы, безучастны.
Дыханьем их свет в душе не воскреснет.


И верует Парус, упрям и неистов:
Однажды подхватит его сильный Ветер,
Унылую даль растерзает со свистом,
Единственным станет на всем белом свете!
Накроет волной быстрокрылое счастье
Безудержной мощью девятого вала...
И станет одним то, что было лишь частью,
И моря, и мира для них будет мало!

*  *   *   *   *   *   *   *   *


…Однажды шепнут тебе желтые листья:
  - Растаешь как ветер, бесцельно скитаясь!
    И вдруг, ослеплен Ее взглядом лучистым,
    Ты к Ней прикоснешься невинно и чисто…
    И станут едиными Ветер и Парус!

16.10.2007