В запазухе зиждительной

Эмма Клейн
Что мы знаем, - это капля, что мы не знаем, океан.

3. В запазухе зиждительной

Человеку не ускорить мышление,
у Вселенной практически ускорение;
теоретически всегда ликование,
есть мы: жизнь,  мир, вселенная, мироздание...

Was wir wissen, ist ein tropfen, was wir nicht wissen, ein Ozean.
Sir Isaac Newton

Das Wissen der Welt verdoppelt sich immer schneller. Doch selbst wenn diese Beschleunigung weiter rasant ansteigen sollte, was sehr wahrscheinlich ist: Niemals werden wir den theoretischen Endpunkt, sprich Allwissenheit erreichen. Ein Grund zum Jubilieren, gibt es doch kaum etwas Spannenderes, als staendig dazulernen. Das gilt auf der Ebene der gesamten Menschheit, es gilt aber auch fuer Sie persoenlich.