Россия

Татьяна Хатина
Уж отзвенела тройка с бубенцами,
По тракту не отыщешь ямщика.
Моя Россия, что случилось с нами?
Ни веры, ни креста, ни мужика...
Нигде в ковше не подадут напиться
И вслед рукою не перекрестят.
Как встарь лишь можно до смерти упиться
И нищие на паперти сидят.

Какие песни запевали с вами,
Как соловья вызванивала трель...
Нас кто - то кличет ныне господами.
Прости нас грешных, Господи, теперь!
Что не успели выстоять в опале
И сохранить Державу не смогли.
Мы в девяностых просто выживали
И как слепцы во тьме кромешной шли...

Где свет в конце, что нам всегда твердили,
Ведь истина едина на века!
Иль заповеди мы давно забыли,
Без цели жизнь нелепа и горька...
Так горек мёд с полыни Чернобыли,
Так страшен лик, смеющийся в аду!
Тысячелетья верили, любили,
А в миг слетели с рельсов на ходу!
                1991 год