Война белой и алой роэы

Татьяна Казырина
ВОЙНА  РОЗ
 В Англии
с 1455 по1485гг.

ВВЕДЕНИЕ

Уж 30 лет идёт война,
Всем много бед несёт она.
Ланкастер – с алой розой флаг.
Йорки с белой – его враг.
Кому и как наступит крах?
Вокруг разруха, голод, страх.

ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА

Вот в сердце Англии в деревне
Последнее идёт сражение:

 На поле боя Босфорта,
Между Ланкастером и Йорком.


Войском Йорков - Ричард правит,
Своих гвардейцев хвалит, славит!
 
Хоть внешне сам и некрасив,
Зато отважен и спесив.

Всем речь напутствие даёт:
— На беспощадный бой, вперёд!

 У наших численность большая.
 Нам всё победу предвещает!

— Мы победим, мы победим!
 Мы короля не предадим.

 Гудело войско, но один
Сидел в сторонке господин.

Бароном Стэнли звался он,
В душе его был слабый стон,

То стон сомнения и испуга:
— Вдруг в недруге найду я друга?

 Вдруг роза алая сильней?
 Тогда я перекинусь к ней.

А Ричард войско выставляет.
Свой фланг болотом прикрывает.
 
— Мы первые начнём атаку!
— Мы страшную устроим драку.

На шлем корону надевает.
— Вперёд! За мной! - Всех призывает.

И знамя с белой розой вьётся,
В руках гвардейца-знаменосца.

Огнём траву сжигало мигом,
Кругом летали стрелы с визгом,

И кони дыбом все вставали,
Копытом землю в огне рвали.

И в этой страшной стычке первой
Погиб отважный герцег верный.

--Нарфол, Нарфол погиб! – кричали.
Все словно разом одичали.

Сражаться дальше испугались,
Все новобранцы разбежались.
 
И с поля боя кто куда,
То паника была – беда.

Наш Ричард храбр, таких же с ним
На новый бой благославим.

Пусть их немного, но отважных.
Ведёт он в бой в последний, важный.
 
Уже почти врагов прижали.
Ланкастеров всех разметали,

Но тут барон, что был в сомненье,
Вдруг приказал сменить знаменья.
 
На флаге – белой розы нет,
Она сменилась в алый цвет.

— О Стэнли, Стэнли! Как ты мог?!
— И видит ли всё это бог?

— Предатель! Ты ушел к врагу!
— Простить такое не могу!

Проклятья долго разносились.
До самой смерти Йорки бились.

Погибли все из-за барона.
В траве в крови лежит корона.

Так Ричард Генрихом повержен.
Лишь знаменосец безмятежно

Всё флаг держал! Флаг с розой белой!
Без ног – Тервол, Терсиваль смелый.

Пусть даже ноги обрубили,
Пускай победу протрубили,

Но с флагом так и не расстался.
Героем вечным он остался.

Что-ж, липкую в крови корону,
Наденет Генрих придя к трону.
 
Когда её в траве найдут,
И победителю дадут.