Заезженный трамвай

Салюми 1
Заезженный трамвай, набитый до отказа,
трезвонящий без толку, толь надо, толи нет.
Простуженный кондуктор мне тянет одноразовый
со рваными краями посадочный билет.
Бока перетирая в щемящей сутолоке,
невольные страдальцы, где каждый о своем,
Свободным остается лишь только потолок и
...мне б вымолить местечко и воздуха объем.
Причалив к остановке, толпа зашевелилась.
В сиюминутной давке все чуточку родней.
Любезный, не толкайтесь, ну окажите милость!
Привыкли двери штурмом, здесь вам не на войне.
Смешались пререканья и бурные протесты,
Открытое презренье и явный интерес.
Эх, чем же черт не шутит, коль брак давно уж треснул!
Глядишь, и в личной жизни наметится прогресс.


Трамвай не унывает, привычным поворотом
отсчитывает метры несбывшихся надежд.
Что на судьбу сердиться, железным бегемотом
послушно объезжает свой кольцевой манеж.
Он искры высекая из тугоплавкой стали,
на время напирая, зубовно скрежеща,
 ползет из утра в осень, ворочая педали.
Вернется полусонный, попутчиков таща.

Да только уж не сесть мне на этот рейс повторно.
Он к остановке детства моей не подойдет.
Другие параллели освоились проворно,
другими скоростями орудует народ.