Расставальное

Марина Белопольская
Написано на отъезд о.Николая Корнеева из Александрова

Хожу я в шоке третию неделю...
Прощайте, ОПК, и в "Свечке" светлый класс;
Не может быть, неправда! неужели? -
Что батюшка вот-вот покинет нас.

Я думала, он будет с нами вечно:
Грехи прощать, крестить и отпевать,
Учить не жить свободно и безпечно,
В духовном тонусе себя всегда держать.

Благодарю за мужа - он ушел достойно;
И за другие вещи - знать о них не надо всем,
Работайте Вы под Москвой спокойно,
Там лучше ли? - не ведаю ("не вем...")

Спасибо за забор антивандальный,
За рыбу красную, за проповеди все...
Жаль, приближается тот миг печальный,
Но мы не расстаемся насовсем!

Наймем автобус, скинемся по тыще,
Поедем к югу и востоку от Москвы...
Не безпокойтесь, мы Вас там отыщем -
Тот храм и школу, где работаете Вы.

...Приду в Садовню - синяя машина
Уж не стоит у храма - очень жаль...
Заплачут Ксюша, Коля и Марина -
Уехал батюшка в неведомую даль...

Спасибо за поездки на источник,
За освященный Вами дом убогий мой,
Стихов моих прочитанные строчки,
Поправленные Вашею рукой...

И за беседы в стенах АХМа,
И в желтом домике над Серою-рекой
(Какие только не затрагивались темы!)
И за картин Ваших р и с у н о к  непростой.

За эти годы, что Вы были с нами -
Наш храм преобразился - это факт:
Иконы, утварь, и гряда с цветами,
И прихожан с полсотни - где-то так...

Была бы очень рада Царь-девица -
Елисавета, что ее не брошен храм;
Ее Вы поминайте и в столице,
И с нею, с нами в мыслях будьте там.

Еще благодарят Вас, несомненно,
За Крест, поставленный за алтарем,
Все души здесь когда-то погребенных...
И за молитвы об усопших - в храме том.

Наш пастырь добрый, мы Вас не забудем,
Надеемся, что встретимся не раз,
Молиться мы о Вас, конечно, будем,
А Вы - помолитесь о нас...

Не так уж и далёко Подмосковье:
Не Крым, не Соловки, не Петушки...
Желаем здравия монахине Прасковье,
И Вам, и сродникам не знать бы ввек тоски.

Не будем делать лиц уныло-скорбных,
Но обещаем - мы Вас будем ждать;
Преемника воспримем все покорно,
И обязуемся его не обижать...
          18 сентября 2016 года

Пояснения: ОПК - Основы Православной культуры; о.Николай вел курсы для преподавателей ОПК в здании, называемом в народе "Свечка".
АХМ - Александровский художественный музей, где работает автор, и где выставлял свои картины о.Николай, поскольку он - профессиональный художник.
Служил батюшка в Преображенском храме, построенном Императрицей Елизаветой Петровной в 18 веке.