Малороссия

Марина Хомякова 2
Вьются ветками ив твои волосы,
А глаза глубоки, как ставки,
И звучание чистого голоса -
Как журчание тихой реки.

Мы любили тебя, Малороссия
За спокойный и тихий твой нрав..
Что же ныне глава твоя - с проседью,
И сидишь на углу ты без прав?

Почему ты в грязи и оборвана,
А во взгляде - и страх, и тоска?
Почему обреченно и скованно,
Протянулась к прохожим рука?

Ты слезами, как ранее - росами,
умываешься, боль схороня,
Что с твоими детьми - малоросами?
Почему не утешат тебя?

Просто враг твой под хитрой личиною
Память с именем вдруг отобрал,
Обозвал он тебя украиною,
на окраину и отослал.

Все, что ты созидала столетьями
Терпеливым и честным трудом,
Что с любовью оставила детям ты -
Растащили, пустили на дно.

Твоя вера святая поругана,
Твой прекрасный язык осквернен,
Твое имя осмеяно слугами
Тех, кто создал бесовский закон.

И детей твоих сделав манкуртами,
Натравили потом на тебя.
И лишь те, что не стали иудами,
Остаются с тобою, скорбя.

Ты лишилась всего, Малороссия,
как у нищенки, дом твой - вокзал.
Но очнулась душа и под сводами
Сильный голос твой вдруг зазвучал.

Собирал, словно звон колокольный,
Всех детей материнский призыв,
И откликнулся в Первопрестольной
Ей  знакомый веселый мотив.

Страх прогнав, Малороссия пела,
Вспоминая родные слова,
Не о том, что она "шэнэвмэрла",
А о том, что Русь вечно жива!