Николай Гумилёв. Искра 38

Любовь Шикторова
Искра 38

В 1921 г., Гумилёв подготовил новый сборник стихов. Он сам сдал рукопись в типографию, но держать в руках вышедшую книгу ему было уже не суждено. По странному стечению обстоятельств она вышла из печати накануне казни поэта. От зажженного в годы войны «Костра» вспыхнул «Огненный столп». В сборник вошло одно из последних стихотворений поэта, «Мои читатели», его духовное завещание. Гумилёв называет нескольких: это — «старый бродяга в Аддис-Абебе», «лейтенант, водивший канонерки», «человек, среди толпы народа застреливший императорского посла». В их число он мог включить и одного из офицеров Русского экспедиционного корпуса во Франции. В архиве случайно обнаружилась записная книжка лейтенанта маршевого эскадрона К. П. Тарутина из Омска, зачисленного в 1-ю Особую пехотную бригаду. Запись была сделана им на пароходе, плывшем из Владивостока в Марсель, 14 марта 1916 года, в районе Сингапура. От руки, явно по памяти, он вписал в тонкую тетрадку все четыре стихотворения цикла «Капитаны», созданного Гумилёвым в июне 1909 года в Коктебеле.
Хранили память о поэте и те, с кем он подружился в Париже в годы войны. Поражает один из портретов Гумилёва, выполненный Ларионовым: «провидческий», напоминающий посмертную маску, в частности снятую с лица умершего за три недели до расстрела Гумилёва Александра Блока.
И уже в другую войну, в 1944 году, Михаил Ларионов, изредка писавший сам для себя стихи, записал короткое стихотворное посвящение:

Гумилёву

Милый мой друг
Друг драгоценный
Великий недуг
Мне душу томит.
Уход твой с Земли
Печален и тяжек
И помнить всегда
Я буду твой образ
Геройски наивный,
Всегда выше наших забот.

Далее http://www.stihi.ru/2016/12/14/9805