Конфуций мудро объяснил

Оскар Хуторянский
Конфуций мудро объяснил 
Что значит " вежливость “ в деталях -
"На хвост ты тигру наступил
Но вежливых он есть не станет.”

Когда ты с участью к другим,
С заботой, лаской, и вниманием
Надеемся, что оценить 
Они сумеют понимание.

Во все века она  была
Совсем недорогою платой,
Ценилась что везде, всегда
И иногда дороже злата.

Но не подчёркивай её
Хороший тон велит нам строго -
Так в оскорбление перейдёт,
В сарказм ведёт тогда дорога.

Добиться вежливостью можно,
Что грубой силе не дано.
Как эта добродетель сложна,
И благородна заодно.

Давайте вежливыми будем
И как в реакции цепной
Мы с добротой прийдём и к людям
И тигр нам будет как ручной.

12-13-16