Сказ о рыбалке

Лидия Баташова
Дед на зимнюю рыбалку
Слишком долго собирался.
Средств конечно, было жалко
Только он не унимался;

Закупил одежду, снасти,
Рукавицы на меху.
Засветился весь от счастья:
-Наловлю нам на уху!

Вообщем, сборы - это мука.
Да и к речке путь далёк.
Но попалась деду щука,
Значит, удался денёк!

Рыбку он с крючка снимает
Рот в улыбке - звук ха, ха.
Щуку нежно обнимает
Понимает - ждёт уха!

Сказка это или было
Словно в небе грянул гром.
Щука вдруг заговорила
Человечьим языком:

-Много лет в реке плещусь
На крючок попасть боюсь.
Но попалась - вот досада!
Видно, что то тебе надо!

Прямо говори, открыто!
Может, новое корыто?
Дом большой, где сто окОн,
И прислуги полный дом?
Справить новую жену?
Иль объехать всю страну - ну?

Призадумался тут дед:
-(Мне бы щуку на обед)
Только мысль сверлит сознанье
Вдруг, исполнит три желанья!

-Ладно щука, так и быть
Отпустить, так отпустить!
От тебя жду пониманья
Выполни все три желанья;

Домик новый мне нужОн
Небольшой на пять окон!
Проходимый вездеход,
Рассекать чтоб круглый год.

А ещё мою старуху
Замени на молодуху!
Захотелося любви...
Всё исполнишь - и живи!

-Хорошо, сказала рыба,
Отпустил, на том спасибо!
Возвращайся ты домой
Познакомишься с женой!

Ну а дед не возражал
Пулей к дому побежал.
Дом шикарный!- Ахнул аж!
Рядом новенький гараж!

Дверь тихонько открывает.
Джип чширокий обнимает!
На крылечке молодая
Пышногрудая такая. Уух!
   
-Ай да щука, молодец!
Я счастливый наконец!

Но однако, молодуха
Хохотнула деду в ухо:
-Где ты ходишь, старый пень,
Жду тебя я полный день?

Дом холодный, жрать охота.
У тебя ж одна забота;
Целый день сидеть на речке.
Истопил бы лучше печку.
Да сварил бы мне обед.
Или скажешь денег нет?

Побледнел от страха дед:
-Ни копейки в доме нет!
Поступил неосторожно,
Пенсия в глуши ничтожна!

С голоду раздуло брюхо,
Наседает молодуха,
Мол, сначала накорми
Без еды - не до любви!

Дед от горя аж вспотел
-Я ж не этого хотел!
Как теперь на свете жить?
Молодуху чем кормить?

Снова к речке? Не прокатит!
(Три желания -и хватит)
На работу? Не возьмут!
Вот нажил себе хомут!

Да ещё бензин, налоги,
Сборы на ремонт дороги!
Где на это деньги брать?
Знать, придётся помирать!

Выход найден - улыбнулся!
Да на печке и проснулся.
Пахнет щами, пирогом,
Чистотой сияет дом.

За столом сидит старуха
Он пытать: Где молодуха?

-Чё приснилось, старый пень?
С печки не слезал весь день.
То хихикал, то стонал,
То на печку звал ,нахал!

Дед от радости обмяк,
Да мозги свои напряг.
Значит,сон приснился мне?
Говорит старик жене:
-Я и в будущем году
На рыбалку не пойду!

-Как же так? Нужна уха!
-Да свари из петуха!