Обнажённая

Наталья Самошкина
Я вслепую брела, натыкаясь на скалы,
И в провалы земные врастала нога.
За спиной - подворотней - стонали шакалы,
Не добыв с обнажённой кусок пирога.

Я ломала песок на стекло и на глину,
Отпирая замок на казне крепостей.
А душа оттирала болотную тину,
Не страшась и не алча прохожих вестей.

Я ловила жасмин и сандал водопада,
Обливаясь любовью из чистых ковшей,
Прорастала не в бочке, а в сумерках сада,
Разбросав среди яблонь три горсти грошей.

Не спешила рождаться залогом и долей,
Отплывала пером от солдатских мечей,
Чтоб браслетом звенеть и дождями на воле,
Жечь костры, а не тени оплывших свечей.

Расшивала себя черемшой и тюльпаном,
Черепахой, лисой и осиным гнездом,
Кобылицей, мадонной, клинком и туманом,
Чтоб носить всю себя - на костях - крепкий дом.

Окормляла живот, как гранатом, - мужчиной
И свивала блаженство алтарно, меж строк,
Чтобы петь в полнолунье - призывно, волчино,
Обходя, усмехаясь, капкан и силок.