Костромичка - три сонета родине

Люма Годовикова
             КОСТРОМИЧКА
Мама у меня Годовикова,
Папа  Долгий, муж мой ГолоднЫх;
Колыбель мою качала Волга,
На родных просторах костромских.

И светил мне ярко, прямо в очи,
Белоствольный нежный свет берёз,
Сердце жгли рябиновые ночи,
В Сендеге купая стайки звёзд.

Терракотою горели в зорях
Сосен оголённые стволы –
Строчки, меж собой порою споря,
Вдруг рождались в капельках смолы.

     ТРИ  СОНЕТА  РОДИНЕ
             1
Всё ж мал и узок мой мирок,
Хоть предо мной был мир широк:
Была Москва и был Париж –
С Монмартра взгляд на стаи крыш…

Из самолётного окна
Вся карта мира мне видна,
Но не хватает мне его –
В глуши истока моего.

И вот теперь, на склоне лет,
Хочу исполнить свой обет:
Смету преграды все с пути
И свой исток смогу найти –

Из детства Сендеги реки –
Пусть смоет все мои грехи.
              2
Не любопытны , жалко, мы
К тому, что окружает нас,
Как будто дымкой лёгкой тьмы
Сбит с толку нежности компАс.

Стремимся в дальние края.
Там ищем мы судьбы иной.
Но чувствую с годами я –
Не прочно поле подо мной.

Я всей душой люблю края,
Где детство в юность проросло,
Где обрела основы я
И крепко стала на крыло.

И улетела рано в даль
Жать невозвратности печаль…
              3
Спускаюсь иногда, скорбя,
В архивы памяти моей:
Ипатиевского монастыря
Встаёт там седина церквей.

Сусанин там поляков вёл
За Родину и за царя.
Романовых обрёл престол
В стенах того монастыря.

Там роща светится и бор,
Где детство грезило моё.
Там колкой совести укор
Могил тревожит забытьё.

Я иногда иду туда
Для жизни «страшного суда».