Да фиг знает, какая рубрика, блин! Хоть бы кто под

Кузя Пилюлькин
Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Чтоб град от огня уберечь,
Чтоб бритвою резал всех рьяных врагов,
Волшебный добудешь мне меч?

И, выдержав паузу. гордо тут речь
Повел перед князем мудрец
Коль, княже, желаешь волшебный ты меч,
Поможет тут только кузнец

Чтоб был без заточки, как бритва, остёр,
Чтоб резал базальт и гранит
Чтоб длань над соседями твердо простер,
Что всех от беды оградит

Чтоб, как продолженье, держался в руке,
Изгиба и ржи не боясь...
Ты вниз отправляйся по быстрой реке,
У моря отыщешь, мой князь,

Того, кто единственный сможет помочь...
А время идет быстротечь...
Но знай, что захочет любимую дочь
Кузнец, как уплату за меч

Послушай, кудесник, ведь я не женат...
Не смог я княгиню найти...
Отдам ему златом - ведь я же богат...
- Княгиню найдешь по пути...

До моря, мой княже, далече идти,
Но, коль тебе нужен тот меч,
Те горы, что встанут тебе на пути,
Ты будешь должОн пересечь

Пророчество, князь, постарайся принять
Ведь в том поднебесном краю
В дороге тебе  суждено потерять
Почти всю дружину твою...

Но князь был упрям. И подобно свече -
Манила мечта - чудный меч
Зерно он не пробовал даже - зачем? -
Из предсказанья извлечь

Вдоль быстрой реки и не год, и не два
Топтал князь свои сапоги,
Желтела и вновь зеленела трава
По берегу быстрой реки

Но вдруг в череде  из лесов и озер
Возникло внезапно виденье
И что удивило нескАзанно взор?
О, боги! Да это селенье!

В тарелке не буду размазывать каш
Сказать постараюсь все кратко
Негаданно князь в том селении наш
Внезапно влюбился вприглядку

Увидел - и все тут! И вздыбилась кровь
Взметнулось давление в небо
Ох, правда, - что с первого взгляда любовь
Похожа скорее на небыль

Дар речи пытался отыскивать князь,
Не тщетны усилия князя
И тут же женился, ничуть не боясь
Что скажут: княгиня - из грязи

И снова герой наш продолжил поход,
На пару с любимою, вместе
Кого удивит неизменный исход?
Грядет прибавленье в семействе

А море уж близко. Дружины лишь треть,
Да князь со своею женою,
Что сердце сумела его отогреть
Любовью, теплом, добротою...

И видят, что кузня у моря стоит.
Под нЕмолчный рокот прибоя
Князь всходит. И сразу кузнец говорит:
Привет! У тебя парнойя!

Напрасно кудеснику слову не внял,
Остался бы дома и точка!
Меч сделаю. Но - для большого огня
Нужна нерожденная дочка.

Из матери чрева смогу я извлечь,
Что нужно мечу для закалки
И будет волшебным и острым твой меч...
Чего ты молчишь? НЕшто - жалко?

Ты только подумай - услышав про меч,
Враги не полезут гурьбою
Чтоб жизнь и свободу свою уберечь
Сдадутся мгновенно без боя

В раздумиях тяжких нахмурив чело
И голову свесив до плеч
Ответил весомо князь: Мне повезло!
Хочу, что имею - сберечь!

С пустыми руками в родные края
(Чтоб воду в ступЕ не толочь)
Вернусь. А со мною - княгиня моя
И в ней - нерожденная дочь...