Памятники и устои

Владимир Люсин
По поводу дебатов вокруг исторических личностей

Он страшен был или бесстрашен,
В нём ангелы жили иль черти?
Иное обличие даже
Не понято после их смерти.

Их облики с бликами бронзы,
Заветы почти как заклятья.
Одни приготовят им розы,
Другие хулу и проклятья.

Приемлемо разве такое,
Когда не находишь консенсус,
Пока не дают вам покоя
Их мысли сознанью и сердцу?

Но скиньте их всех с пьедесталов,
К чему тогда будем стремиться?
Их судьбы как грани кристаллов,
История в чём отразится.

Не будет ветрил или вешек,
Что выберет каждая личность,
Кто миролюбив или вешал,
И стал знаменит и публичен.

Когда не доступен вам выбор,
Нет повода думать и мыслить,
И прошлое кажется глыбой,
Где важные файлы зависли.

Когда каждый шаг под вопросом,
Былое вам – важный попутчик,
Проблемы останутся «с носом»,
Где выбор осмысленно лучший.

Добро или зло – лишь оценки
Собою взращённых устоев.
Когда им не будет уценки,
Вниманием тот удостоен.
311016