Ей бы жить спокойно

Надежда Ваничева
Ей бы жить спокойно, не ведая о стране,
где не знают лжи и
предательство - моветон,
где цветы весь год, и в садах золотой ранет,
где в изгоях зло, а любовь - основной закон.

Но кого винить ей? Она же прочла сама
о стране за морем в одной из чудесных книг.
От отсутствия крыльев тихо сходя с ума,
за мечтой безумной рвалась из своих вериг.

У неё не вышло придумать чего умней
чепухи какой-то одним не прекрасным днём:
той страны устав подошёл бы её стране,
и всего-то надо - другим рассказать о нём.

Второпях решила свой довод в народ нести:
мол, давайте жить, доверяя, не зная лжи...
Но кому-то голос её оказался тих,
а кому-то - жесть по любому уставу жить.

И она сдалась, не бойцовский имея нрав,
усмехнулась горько: "что делать - не повезло."
Чтобы выжить, в своей стране создала анклав,
где любовь - основной закон, и в изгоях - зло.

Все мосты к прошлой жизни спалила своей рукой,
лишь мельком взглянув, как они за спиной горят.
Гнутся ветки в её саду от плодов дугой,
и приволье полян цветочных ласкает взгляд.
 
Из её мечты полудетской не всё сбылось,
но живёт она, не считая былых потерь.
А когда из прошлого к ней постучится гость
недоверчиво глянет, но не захлопнет дверь.