Пламя

Вацек Ян
Здравствуй, пламя.
Я не видел тебя год,
А до этого два.
Так вот,
Что-то внутри едва.
Это трепет, печёный в фольге,
На каком-то хромом языке
Обжигает замёрзшие пальцы.

Здравствуй, пламя.
Ты хоть помнишь меня?
А я тебя помню, конечно.
Ветром кляня,
Меня душит из снега худая одежда.
Я пичугой подбитой в руках
В ветвей цепких пепельный страх
Желаю остаться сгореть.

Здравствуй, пламя.
Я не в своём праве связан,
Дай мне свою ладонь.
Я хочу стать тебе обязан,
Языком меня алым тронь.
Сожги и развей мою нежность,
Заплетай в этот месяц снежный
Ярый пламень мака волос.