Легенда о князе Владимире Красно солнышко. Часть 3

Татьяна Антипина
                Глава 8. Смерть князя Владимира.

Но покорить страну казалось проще,
Чем разобраться в собственной судьбе.
Вот 10 сыновей и две прекрасных дочери-
Все требуют внимания к себе.

Русь разделил на княжества Владимир
И каждый сын удельным князем стал.
Но юный Ярослав из-за своей гордыни
Дань Киеву платить вдруг перестал.

Решили новгородцы: - "Сколько можно?
Дань Киеву мы платим сотню лет.
А в час лихой не Киев нам поможет,
С варягами мы справимся от бед!"

Разгневала отца строптивость сына
И стал Владимир войско собирать,
Чтобы нагрянуть в Новгород с дружиной
И Ярослава крепко наказать.

Но сердце от обиды разболелось,
Что сын, кровиночка, пошёл против отца.
Впервые жить на свете расхотелось:
- "Нет,  надо наказать мне подлеца!"

Гонцы с докладом прискакали: - "Печенеги
Идут на Русь!" Владимир захворал.
Чтоб защитить селенья от набега
Сына Бориса он с дружиною послал.

Любил Бориса князь Владимир больше прочих.
Ростов в удел Борису он отдал.
На Киевский престол он сына прочил.
- "Борис Великим князем станет"- он мечтал.

С Владимиром остался Святополк,
Он княжил в Турове, был сыном самым старшим.
Когда б Владимир изменить былое мог,
То не случилось бы такой расплаты страшной.

Его Владимир, скажем честно, не любил.
Напоминал он брата Ярополка.
Когда Владимир брата погубил,
Наложница его родила Святополка.

А Ярослав к варягам собирался
И войско грозное против отца собрал.
От вероломства князь Владимир растерялся
И умер вскоре, как про всё узнал.

Коварный Святополк ночной порою
В ковёр проворно тело завязал:
- "Я смерть отца от братьев своих скрою,
Чтобы Борису кто не рассказал.

Вдруг с киевской дружиной он примчится
Престол отца ещё займёт пожалуй...
А киевский престол мне пригодится.
Я - старший и наследую по-праву!"

На сани тело погрузил он тайно
И в церковь Богородицы отвёз.
А утром церковь окружили горожане,
Рыдали, не скрывая своих слёз.

Монахи князя обмывали, обряжали,
В гроб мраморный останки уложили,
Молитву дружно хором прочитали
И с плачем гроб в земле захоронили.

                Эпилог.

Владимир умер, кончилась эпоха
Кровавого крещения Руси.
А как там сыновья? Узнать неплохо,
Разъехались в владения свои?

Нет! Снова кровь по всей земле прольётся.
Сперва Борис от рук убийц падёт.
Коварный Святополк над братом посмеётся,
Тогда и к Глебу он убийцу подошлёт.

Задумал Святополк всех братьев извести,
Покуда Ярослав его не остановит,
Тогда навеки со Святой Руси
С позором "окаянного" прогонит.

Как жизнь у князя Ярослава удалась
Я расскажу подробно в следующий раз.
Святой иль грешный был Владимир князь?
Решайте сами! Я закончила рассказ.