Аксиома

Людмила Люси Малышева
я понимаю - любовь,
я понимаю - дела,
я понимаю, сегодня не слишком жарко,

и завтра тоже не пир,
и не отступит зима,
она сражается - ей нас, конечно, жалко;

я понимаю её,
я понимаю - ей жаль,
я понимаю - она тосковать по нам будет

две сотни дней и ночей,
две сотни дней и ночей!
а? каково ей, представьте, ещё осудят!

я понимаю - не то,
я понимаю - не та,
зима, конечно, вернётся к нам - это точно,

но объясните мне, как ей быть для других,
коль не видать нас ни днём, ни глубокой ночью?

как быть тогда бы ей, молодой,
спешащей вечно осыпать снегом
вон тех троих, и ещё его, и - вон - угрюмого человека?

я понимаю - зима -
всего лишь время в году
и ей тоска может даже и не знакома,

но я дышу, понимаю всё и живу,
и для меня тоска - это аксиома.


[22.03.2012]