птицы 58-60

Валентин Ирхин
острой кривой линией
осеннего льда
наш круглый пруд
разделен надвое
став символом инь-ян

утки предпочитают
темную половину
вороны светлую
за некоторыми исключениями
**
приближается холод
пруд постепенно
покрывается снегом
и тонким льдом
территория жизни
подобна шагреневой коже

тут утки смело
выходят толпой на берег
смешиваются с голубями
заполняют весь парк
идут по дорожкам
будто в красных сапожках
тянут вверх шеи и клювы
становятся выше ростом
вступают в разговоры и споры
скоро не отличишь от людей
**
к зиме на пруду
возле высокого берега
осталась полоска воды
чудом выдержавшая
тридцатиградусные морозы
которую греют
последние утки
что плавают по очереди
иные сидят на снегу
по обе ее стороны
сердито нахохлившись