Полёт Славороссова

Маргарита Люблинская
                Р.Л.Бартини

Что подросток в пятнадцать лет делает?
И о чём он мечтает доверчиво?
На судьбу повлияет кто мальчика?
Что же думать - когда думать нечего!

Словно птица гигантская белая
Гордо крылья в полёте раскинула!
Это чудо парящее техники!
Прошлый век. Сколько лет уже минуло?

Харитона, смотри, Славороссова
В первый раз видит он настоящего!
На гастроли туда прилетевшего,
У кабины пилота стоящего.

В облачении кожаном нравится
Лётчик - сказочный рыцарь отчаянный!
Он, сферическим шлемом увенчанный,
Заразил к небу страстью нечаянно!

Лёгким взмахом руки - привет публике!
Этот русский механику подал знак.
И пропеллер раскручен движением,
И Роберто без неба не жить никак!

Громко очень чихнул за рычанием.
Космы сизого дыма - вдоль улицы.
Запах гари с бензином замешанный,
С маслом тоже - в толпу! Все волнуются...

Рокот слышен мотора согретого...
Высоко к небесам взмыл аэроплан!
Он с обрыва - над морем, потом - назад...
У Бартини тогда появился план!

Резко - вниз, снова - вверх в плотном воздухе!
И парит над волнами лазурными.
"Разный воздух" над морем и сушею!
Так рождались идеи безумные!

Вот посадка. Не смолкнут овации!
Забросали цветами летящего
Покорителя воздуха смелого,
Очень сильного и настоящего!

Может, в самое это мгновение
Появилась мечта так застенчиво:
Самолёты построить гигантские!
С авиацией Роберт был венчанный!

                13.12.2016