Меню

Иррациональное Число
Меню обсуждали целый день.  Сначала Кешка проверил наличие двух бутылок пятизвездочного коньяка, потом сунул нос в холодильник удостовериться, что у банок с икрой не просрочен срок годности. Традиция «посиживать» с коньяком  и икрой была заведена двумя приятелями еще в юности, и даже в более поздние суровые времена все немногочисленные деньги семей бросались  на плаху дружеских договорённостей.  Жёны в обеих семьях вздыхали, но соглашались с парадоксальной логикой мужской дружбы, которая гласила: умри, но соответствуй.
Десерт обсудили быстро – шоколадный торт.  А вот закуски… Обсуждение сбоилось и стопорилось. 
- Ну, Сашкин рыбный салат обязательно.  Ты помнишь, что он с детства не любит мясо?
- А то его рыбным салатом дома не кормят! Наверняка, Машенька готовит ему по первому требованию. 
Машенька, Мария Николаевна, была не только Сашиной любимой женой, но и женщиной удивительной биографии: умница, красавица,  известный музыкант, дирижер, преподаватель вокала.  Маша была лет на пятнадцать старше Саши, но дом их всегда удивлял атмосферой любви, спокойствия и лёгкой религиозности. За столом гости спорили о духовности,  обсуждали книжные новинки  и пели романсы под Машин замечательный аккомпанемент.
- Тогда «Уолдорфский салат» с сельдереем и орехами, - продолжил обсуждение Кешка.
- Этот рецепт Маша привезла из путешествия в Чехию.  Как-то неудобно быть попугайчиками. 
- А на горячее  - «Королевские» креветки в соусе «Песто».
- Ну, вот ты опять, – это Маша готовит.  Своё-то у нас что-нибудь  есть?
Супруги сначала глубоко задумались, а потом провалились в сон. Утром раздался звонок, Кеша долго разговаривал по телефону, затем вошёл в кухню попрощаться с женой, уже явно опаздывая на работу. 
- ... Я хотел сказать…  вечером Саша приедет один. Он развёлся с Машей и женится на молоденькой сослуживице, которая уже ждёт от него ребенка.  Но зато ты теперь смело можешь готовить по  Машиным рецептам, никто ничего не заметит.
Он проговорил всё это быстро, так и не взглянув жене в глаза. 

Она долго смотрела в окно, напряженно приподняв плечи, потом решительно села за стол и открыла поваренную книгу на странице с разделом «Мясо».