Ночь

Алексей Дельнов
Ты, ночь, - всемирное  пристанище  любви.
Ты - плен,  пучина,  как  тебя  не  назови.
Ты, ночь, - тоска  по  трепету  касания.
Ты - миг  зачатия  и  годы  угасания.
    Ты,  ночь,  завесив  шторами  окно,
    Оставив  свечкой  лунное  пятно,
    Колдуешь,  как  бы  слить  двоих  в  одно,
    Смотать  их  жизнь  в  одно  веретено.
Ты,  ночь, - мечта,  восторг,  печаль  и  смех,
И  славишься  загадками  своими.
Ты - сумрак,  тьма,  тюрьма  для  радуг  всех,
И  тот  цветок,  что  сорван  был  двоими.
    Ты  держишь  нас  во  тьме  и  тишине
    Без  сил,  одежд,  движений  и  рассудка.
    Ты - медленное  тление  в  огне,
    Где  свет  дрожит  мучительно  и  хрупко.   
Ты,  ночь, - начало  и  конец  любой  игры,
Когда,  летя  сквозь  сонные  миры,
Пытаешься  хотя  бы  на  мгновение
Остановить  свое  грехопадение...
 ***