Тишина

Игорь Ледяной
Давай закурим, Миша. Ты заметил,
как в ноябре неслышно дышит сад?
И кажется, что тишь на всей планете...
А знаешь, Миша, много лет назад
земля, пожалуй, также остывала,
ещё в окопах не улёгся дым,
и, может статься, два бойца устало
курили здесь, над озером седым.
Такие же друзья, как мы с тобою,
лишь пепел битв присыпал небо глаз,
да дружба, опалённая войною,
была, быть может, крепче, чем у нас.
И также мирно в озеро смотрелась
по-детски беззаботная луна...
Ах как им, Миша, жить тогда хотелось,
но жизни ход нарушила война.
Но гнев святой до самого Берлина
их вёл вперёд дорогой фронтовой.
Чтоб наша дружба оказалась мирной,
их дружба называлась боевой...
Ещё не всё спокойно на планете,
но сад уснул. И он не ждёт войну.
А значит, Миша, мы с тобой в ответе
за эту дорогую тишину!