Тень

Игорь Ледяной
Для меня всегда неожиданно,
что, когда наступает день,
у любого мёртвого идола
вырастает живая тень.

Обелиск, истукан ли, памятник,
Даже просто столб верстовой -
Провожает тень, будто праведник,
охраняет, как постовой.

Верным псом, возле ног, без привязи
кружит тень, не пускаясь вдаль -
будь хозяин из гипса вырезан,
вылит в бронзе, заклёпан в сталь.

Пропадая в туманы - правда ведь,
не носить же с собою зонт -
тень на зорях любит заглядывать
головою за горизонт.

...Мне не нужно крест над могилою -
завершая свой путь земной,
обниму я тень, словно милую,
вниз шагнувшую вслед за мной.