В свои права вступает Русская зима

Вера Гиоргадзе
       30 Октября (13 декабря по н. ст.) 2016 года от Р.Х.

 1 Декабря (14 по н.ст.) 2016 года, 16 лунный день (17:06), полнолуние в 03:07.

________________________________________




За тридцать сребряных, совсем ли ни за грош,
Но всяк споспе;шествовал гнать тя вместе с богом,
Перекроившим Лета Божьего фасон…

Но, не изверившись, ты всё – с Его Народом.
Еще один остался день, но – твой, твой он!
И под Куранты в ночь с двенадцатым ударом
Постом Рождественским в свежайшем «стильно-старом»
Белье в крестильную рубашку ты заснешь; 
Заснешь, прижавшись плотью всей заледенелой
К огню рябин, смежая веки потесней, -
В шушун закутанной снегами красной девой
Бы в каждой ветви пробудиться по весне,
Воскресши в паре листьев первых ветроцвета*…

А до весны – еще три ме…. И – целый  день!
И ты так мертвенно бледна, и в бледном этом –
Сутаны белой  наползающая тень.

***

А снег идет, искрясь в лучах холодных, споро:
Успеть исподнее б лежащей на одре
Всё вышить крестиком. …Плывет сырой просфорой 
В смурной и смутной мгле луна, что всё добрей,
Круглее всё с минутой каждою в законный
Октябрь! – тринадцатого нынче декабря.

И – полнолунный льется свет, – свечой церковной   
В одно недремлющее око! Свет даря, 
То Око глянет – подарит аки целковым!
Да те рубли и Фонарю до фонаря…

И лишь метель, метлой Небесной что и сносит,
Поднявшись «вдруг», в поклон земной благодаря,
Всё машет лапами зеленых-вечно сосен, -
Отпевши вьюгой всю раздавшую себя
Багрянцем, пурпуром и в злаков спелых косы,
Не оглянувшуюся так и хоть назад,   
Но не по-аглицки же взмывшую вверх осень, -
На спящий мiр.

И – Завывает!

Завыва…. – 
А пробил час то:

Вслед – Указом, да без спроса,
Во всё сгущающийся век уж как туман
На Тройке  белой въехав Дивно-судьбоносной,
В свои права вступила Русская зима!





________________________________________

*Ветроцвет – Народные названия: подснежный тюльпан, подснежник, сон-трава, сонник, сон-дрёма, сон-зелье, сончик, разлапушник, бобрик, одномесячник.



09.12.16г.


http://www.youtube.com/watch?v=TKoZM14BauM
Kitaro – Satobiki