Монах

Любовь Гроза
Чем монах от мирского отличен?
Только ль рясой и бородой?
Тем,что в вечной молитве привычен
И совсем не балОван едой?

Только ль тем, что отрёкся от мира,
Выбрав вечное из бытия?
Тем,что келья-его квартира?
А служение-смысл жития?

Это всё и мирским подвластно,
Стоит только лишь захотеть.
Жизнь монаха тем и прекрасна,
Что возможно Отца узреть

В храме, полном молитв ненапрасных,
Нерассеянных суетой,
Сердцем чистым,помыслом ясным,
Словно свет от икон святой.

Все мы- гости земные от Бога.
Но монах потому другой,
Что идёт день и ночь по дороге,
Неуклонно ведущей Домой.

12.12.16 г.