Финляндия - Земли здоровой брошь

Ник Мамаев
Основа вдохновения налицо –
Финляндия могуча, словно сказка;
Её лесов волшебное кольцо
И сеть озёр, и валуны, и ряска.

Здесь золото положено в народ,
Который косит луговые травы,
Лелеет скромный огород,
Имеет основание для славы.

С лесами дружен, ими дорожит,
Не позволяет расслабляться телу,
Гармонизирует Природу, как пиит,
Неравнодушен к совести и к делу.

Трудолюбив! Среди больших камней
Создал коттеджи, города, дороги.
С годами финны для меня милей –
Влюбился в озёро, реку, пороги.

Финляндия не конкурент Бали,
Слабее, чем французская Ривьера,
Но бриллиант для северной земли.
Для экологии… страна примера!

Ты создала надёжный стиль и тон,
С Канадою сравнялась красотою.
С Норвегией играешь в унисон
На равных, хоть скромней, не скрою.

Живу с надеждой переделать мир,
Но сохранять его Природы нежность,
Чтоб мог бы петь нам соловей-кумир,
А в мыслях не жила… поспешность.

Суровый край, а люди – мудрецы.
По своему величественны, дики,
Умеют подковать судьбе концы
И оценить вкус спелой земляники.

Не знают русского, английский туг,
Работают, распахивают пашни –
Коттеджи у озёр, в почёте плуг,
Не понимают, что такое шашни.

Стоят дома, в них сохранён очаг,
Корова, лошадь на лугу и в стойле.
Здесь нет давно иллюзий и деляг -
Работают неутомимо в поле.

Довольны жизнью финны и дружны.
Свои богатства поставляют Свету.
Их отношения с Природою сложны -
Готовы отогреть планету эту.

Пример надёжен, наш сосед хорош.
Любой порог он одолеет, кручи.
Финляндия - Земли здоровой брошь,
Что, в меру сил, рассеивает тучи.

Мы не толпа! Живёт в нас индивид,
Имеет превосходную закваску.
Надёжны гены и довольный вид,
Чтобы творить не войны, чудо-сказку.

19.07.2011 Таласраннтие, Финляндия