Пускай весной вернется белый лебедь

Марина Зорина 3
15 декабря. День Аввакума.
Если в середине декабря много снега,будет богатый урожай трав летом.

Мечтаю в декабре  о летней неге,
О ветерке и синеве небес!
Но Аввакум, злодей,  пророчит снега,
А летом море трав, зеленый лес.

Но трав не будет в поле без ненастья,
И небо в тучах вовсе не люблю!
Ведь хочется тепла и просто счастья,
А не «поклонов сорняку» в саду!

Не нравятся такие мне прогнозы,
А загляну-ка снова в календарь!
«Иван Молчальник», у него не спросишь,
Не говорлив, о нем писали встарь.

Зато мораль высокую привносит
В наш без ума болтливый, глупый  век!
И обещать он лишнего не просит,
О деле должен молвить человек!

Он учит  мыслью разрешать конфликты,
И верит, что добро взрастит добро!
О счастье всех людей его молитвы
И о победе разума над злом!

И вот тогда, в спокойном синем небе
Пусть солнце светит или дождь стеной,
Весной всегда вернется белый лебедь,
А беды пронесутся стороной!





16 декабря.Иван Молчальник.
Этот день посвящен памяти святого Иоанна-молчальника, и 16 декабря полагалось как можно меньше болтать, рассказывать о себе, чтобы избежать нелепостей и слухов, и ни в коем случае не давать обещаний. Говорили: «Иван молчит, добрая молва дело растит». Как говорится, люди опасались «выносить сор из избы». Считалось, что тот, кто исполнит этот завет, будет весь год красноречив и силой слова сможет разрешать конфликты и мирить поссорившихся.