Как редко мы в глаза смотрели?

Оскар Хуторянский
Наверно каждый чувство знал
Когда ему глядят в затылок,
Тот взгляд как будто передал
Давление душе, не в спину.

Взгляд много чувств мог передать
Без слов, без возгласов и жестов -
В нем может быть любовь, печаль,
Отчаянье и страсть конечно.

Есть наглый взгляд - он без стыда
Открыт ладонью для подачки.
Есть взгляд звериный подлеца
И властелина - как печатью.

Есть те, кто может не моргать
Смотреть в лицо, послать эмоции.
Гипноз - ведь это взгляд опять
Направленный на переносицу.

Мы слышали "тяжёлый взгляд",
"Колючий" и "невыносимый"...
Тренировали так в ЧК
Смотреть в глаза, пусть враг и мнимый.

Мы знаем, что бывает "сглаз",
Про "очи черные" мы пели...
Как много видели мы глаз?
Как редко мы в глаза смотрели?