Пулковский меридиан

Олег Раковский
Расписан Земной шар по кругу сеткой.
Везде есть широта и долгота.
Меридианом Гринвичским отмечен
Отсчет начала суток и конца.

Но есть еще такие же отметки,
Которые важны для разных стран.
Отметки эти были основными
Всего одно столетие назад.

На 30 градусов от Гринвича к востоку,
От центра города до Пулковских высот,
Фрагментом такой линии отсчета
Стал луч асфальтовый, стремящийся вперед.

Одна часть на луче - проспект Московский,
Другая состоит из двух шоссе.
При этом, в одно целое сливаясь,
Они идут по ровной полосе.

Как здорово промчать по этой трассе,
Так, словно шар земной ты покорил.
Когда меридиан Восток и Запад
Собою навсегда соединил.

Из Питера, ввысь, к Пулковским высотам,
Я словно направляю звездолет.
Обратно еду - город "на ладони"
Прекрасным видом предо мной встает.

Здесь близко пролетают самолеты,
Сияют все сигнальные огни.
И даже всем закладывает уши,
При быстром спуске с Пулковской горы.

У тех, кто смог увидеть это чудо,
Восторг в душе не ведает границ.
Кому не удалось, скажу я просто,
Не видел тот вторую из столиц.