Страна без границ

Мария Июльская
Он сказал между прочим: «Россия – страна без границ».
Ю-Эс-Эй-ретрансляторы, волны настроив на моно,
Возмущения подняли шквал. Сотни западных лиц:
«Узурпатор! Тиран! Породил Ленинград гегемона!»

Запестрели листы «Дэйли ньюс», «Вашингтон пост» и «Таймс»
Заголовками, где обличали «тирана» нещадно.
Подбирали для критики все аргументы не «айс»,
Да и лексика очень уж родственна брани площадной.

Только вот позабыли, как собственный глобал-проект
Запускали, о нём рассказать приезжали на САММИТ.
А «тиран», обнаружив в проекте серьёзный дефект,
Всей семёрке в глаза заявил: «Нет, спасибо. Мы сами».

Отказался размякнуть в альянсе, взял вектор на мир
И границы России одним мановеньем расширил:
Стали нам интересны проблемы Алепп и Пальмир,
Их решим, как когда-то кубинцев проблемы решили.

И в тылу, и на фронте, и на невоенных полях:
Катастрофа японской АЭС, эпидемия в Дели,
Украинский конфликт, терроризм в африканских краях –
Безграничная Русь на «своих» и «чужих» мир не делит.

Не оставить ли мир, чтоб отныне возможность была
Рассмотреть гегемона-страну сквозь привычную призму:
Никого не смущало, что лезли в чужие дела,
Когда Вермахт вели из Европы, забитой нацизмом?

Но сказал: «Вас не бросим», – и в Сирию снова пустил
Авиацию, чтобы судьба нефтеносной державы
Не сложилась как судьбы сестёр её: выбив из сил,
Уничтожили их – мол, на баррель найдётся управа.

И в соседнем Ираке дела идут тоже не гуд:
Солнце сильно печёт, но не греет и даже не светит.
Там, прижавши младенцев, под пулями мамы бегут,
Там под партой при взрыве скрываются малые дети.

Мир России – мир дружбы, без брани, убийств и войны.
Где бы ни были русские, надо нам сдерживать НАТО.
Потому и идут за три моря России сыны
И поют русский гимн, отрывая чеку от гранаты.

Либералы, включивши карманный, квасной гуманизм
Скажут: вот изувер, и своих не щадит, и заморских!
Только Две Мировые диктуют один силлогизм:
Чтобы мир возвратить, нужно жертвовать… Больше, чем горстку.

Популярен у слабых правителей принцип, не нов:
Ждать чудес просто так, будто есть Аладдинова лампа,
Что немного потрёшь – и Кореи помирятся вновь,
И Америка станет собой заниматься и Трампом.

Первый наш император и он же последний наш царь
Строил флот, а потом его вёл к супостатам умело.
Так и он не из тех, кто б сидел молча и созерцал,
Заявляет везде, и всегда, и во всём: «Наше дело!»

Каждый день норовят обвинить его в чём-то ином.
Об аннексии Крыма опять разорался «глашатай»…
Пусть шумят. Когда мир англо-саксов пойдёт ходуном,
Устоит наша Русь: в ней ни дух, ни остов не расшатан.

Не дождаться отцам-демократам, чтоб пали мы ниц!
Пусть по карте черкнул свой пролив мореплаватель Беринг,
Он сказал между прочим: «Россия – страна без границ», –
Устремив паруса на ещё не освоенный берег.