Подсолнухи Ван Гога

Ася Илюхина
Подсолнухи в крестьянской вазе,
Для них она мала, хрупка
Винсент кладет мазки в экстазе,
Спешит в волнении рука.

Холста Ван Гогу, явно, мало,
Стремятся вширь и ввысь цветы,
К Вселенной мысленно взывал он
Без пафоса и суеты.

Как звезды Космоса – живые,
В них солнца теплый поцелуй,
И лепесточки золотые
Восторженно кричат: «Ликуй!»

Растут, волшебно созревая,
И увядают на глазах –
Судьба  тяжелая, кривая –
Винсента в наших головах.

В них наше бытие людское –
Расцвет и зрелость, и уход –
Блеснув сверкающей звездою,
Покинуть жизни небосвод.


Застыли в вечном поклоненье,
Очаровательно просты,
Волшебно-светлое творенье
Непостижимой красоты.

Талант импрессии* Ван Гога –
Подарок сущий дан от Бога!

*Импрессия –  чувственное впечатление

Картина Ван Гога Подсолнухи 1888 год