В стихе

Оскар Хуторянский
Мне странно это сознавать,
Надеюсь вам это знакомо -
В стихах могу я то сказать,
Что не выходит по другому. 

Не получается в беседе
И не выходит за столом,
Но лишь когда наедине я,
И лишь когда я со стихом. 

Здесь четче мысли, жестче фраза;
Нет той словесной шелухи,
Что прилипает как зараза,
Когда к тебе идут стихи. 

Они идут, а не иначе.
И объяснить я не могу -
Иль я другой, иль это значит
Через меня они идут.

И если и скажу я прозой
Воспринимается не так;
И это не простая поза,
А для меня бесспорный факт.