Сажали звери огород

Лёля Голикова
На чужой каравай рот не разевай .
           ПОСЛОВИЦА .
**********************************
Затеяло зверьё лесное
Решеньем на всеобщем вече
Сажать весною огород .
Вскопать все грядки взялся крот ,
Семян доставку обеспечить
Пернатый вызвался народ .
И даже рыжая лисица ,
Что хитростью своей известна ,
Носила из ручья водицу ,
Чтоб в стороне не находиться .
И объясняла это тем ,
Мол , овощи - то я не ем ,
На рынок отнесу , не скрою ,
Там обменяю на мясное .
Волк сразу попросился в долю
И был согласием доволен .
Медведь , ёж , заяц , мышь , енот ....
Сажали дружно огород.
Желающих нашлось немало .
Одна сорока стрекотала -
Трещала днями напролёт
Про то , как нужен огород .
Не принесла семян на грядки ,
Не прополола сорняки ,
Воды ни капли из реки -
И всё , как будто бы , в порядке .
Всё лето шла работа дружно .
Взошло , созрело всё , что нужно ,
И осенью  лесной народ
Опустошил весь огород .
Досталось всем по их труду ,
А труд ведь был весь на виду .
Сорока снова стрекотала
И свою долю ожидала .
Но что же это , что такое ?
Ей объяснили - всё чужое .
Чужое только для неё  ,
Над чем трудилась - то твоё !
А труд её лишь в стрекотаньи ,
Вознаграждение - изгнанье .
Чужой к обеду каравай ,
Рот на него не разевай !