Глубина

Альберт Чаплыгин
              Команде глубоководных аппаратов Мир-1, Мир-2 посвящается.
               (оз.Байкал, бухты Аяя, Фролиха.2009г.Август.Метрополь.)
               
                Судьба у каждого своя,
                Определён, начертан путь.
                И в нём вся жизнь твоя,
                С пути нельзя свернуть.
                Дано кому-то хлеб растить,
                Кому-то в облаках летать.
                А нам дано в моря ходить,
                Глубины, бездны покорять.
                Раздастся склянок бой,
                Разбудит тишину.
                А это значит – нам с тобой
                Идти на глубину.
                Акустик связь пробьёт,
                Проверит микрофон.
                На «точку» пеленг наведёт,
                Настроит нужный фон.
                И, соблюдая ритуал святой,
                Оставим обувь за порогом.
                Нам скажет командир седой:
                «Удачи, Вам, ребята, с Богом!».
                Прощальный взмах рукой,
                А все слова в глазах.
                Мы в батискаф, как в храм святой,
                Сойдём в одних носках.
                Команда - «Вира!», над водой,
                Наш «Мир» зависнет на мгновенье,
                Команда - «Майна!» и «старшой»,
                «Добро» даёт на погружение.
                Балласт проверен и рули,
                Двойная с нами связь.
                Ну, с Богом, вниз «пошли»,
                В пучину, в бездну, помолясь.
                Темно и мрак, вода.
                Всё дальше вниз, замер.
                И вот, уж давит на борта
                Шестьсот свирепых атмосфер.
                Шесть километров глубина,
                Шесть километров под водой.
                Но мы смогли дойти до дна,
                Наш «Мир» и мы с тобой.
                И на вершину всей Земли,
                На полос Северный , холодный,
                Мы флаг Российский принесли,
                Родной, святой, свободный.
                Могущество России утверждая,
                Ещё в науку сделан шаг.
                Глубины и вершины покоряя.
                Стоять здесь будет РУССКИЙ ФЛАГ!
                Раздастся склянок бой,
                Разбудит тишину,
                А это значит, нам с тобой,
                Идти на глубину.