Николай Карамзин 1766-1826

Бессонный Ангел
                "Карамзин шёл путём своего века,живя его страстями,проповедуя
                истины века,борясь против его заблуждений,запечатлевая его
                образ для потомков,ища в нём среди множества ответвляющихся и
                кончающихся тупиком или поворачивающих назад дорог ту,которая
                ведёт в будущее" (В.Муравьёв).   

    Мир знает и чтит его имя -
    Историк,писатель,поэт...
    Он смотрит с портрета Тропинина:
    В глазах его мудрости свет. 

    Он,как литератор эпохи,
    Придал языку новый вид:
    Слова собирал он по "крохам" -
    Духовности в них колорит.

    Для сердца и разума чтение -
    Журнал поддержал для детей.
    Почётнейший член Академии
    Наук, был он полон идей.

    О прошлой и новой России
    Рассказывать он не устал:
    Отечество видел он сильным -
    Европе "урок" преподал.

    Дух творческий сеял повсюду
    Наш историограф,поэт.
    Нет,имя его не забудут -
    Он нёс просвещения свет.
                2016 г.