Оригинал и пояснения

Оскар Хуторянский
Всегда и всюду объяснения
Объёмом больше в много раз
Оригинала.   И об этом
Пойдёт сегодня мой рассказ.

Талмуд (2) намного больше Торы (1),
И оба больше, чем скрижали.
Любая формула Ньютона
Компактней, чем о ней писали.

Христа учение очень просто,
А сколько писано о нём?
И если подлинник вам сложен,
Как много кормятся на том? 

12-13-16

(1) Торой называют всю совокупность иудейского традиционного закона.
(2) Талмуд - многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма