Мне всё тут дорого и свято

Галина Тимохина
                Род гусляков* древен и славен бысть,
                повёлся оный от непокорных бояр и стрельцов
               
                игумен скита "Иосиф на камне"

Мой город окружает хвойный лес,
Несёт река на запад плавно воды.
Естественная красота природы
Вселилась в гусляков, живущих здесь.

Спасаясь от возмездия царя,
Его кляня, стрельцы сюда бежали.
Топь обходя, скиты здесь создавали,
Уклад бунтарский истово храня, -
Там, в прошлом, за огромной толщей лет,
Догматы защищая, староверы
От Никона спасали честь и веру,
Раскольничий навек приняв обет...

Отцов и дедов славная земля -
Горели здесь огни цехов когда-то
Огромного такого комбината.
И вклад вносила и моя семья...

Снега белее здесь, цветы нежней,
Восход красивый - солнце ярче светит.
Я знаю: лучше нет на целом свете
Того, что есть на родине моей.
Об этом песнь поёт бродяга ветер.


*гусляки - жители волости Гуслица, исторического региона на востоке Подмосковья