685. Тысячи звезд и четыре луны

Маргарита Мендель
                Мята, змея, полуночь.
                Запах, шуршанье, тени.
                Ветер, земля, сиротство.
                (Лунные три ступени).
                Федерико Гарсиа Лорка. Схематический ноктюрн

                ***

Тысячи звезд и четыре луны,
пряность шафрана,
белые руки и эхо струны –
нежность тюльпана;

лацканы неба с брошью слезы
на дне бокала,
запах разлуки и роздымь версты
в вихре тумана;

голос рассыпался, в нотах – хвосты,
гул океана,
шепот ветров и резеды,
плач салангана;

память изъедена снами зимы,
прячут прохладу
в матовом небе, радужке тьмы
скрипок рулады:

тысячи звезд и четыре луны –
грифа каскады,
в волнах жемчужных ночной синевы
рифмы-цикады.


19 сентября 2016 года